首页 > 汕尾高新区管理委员会网站 > 动态要闻 > 工作动态

我区持续优化营商环境 提升服务效能

时间: 2022-08-11 22:35
来源:本网
发布机构:
【字体:    

        今年以来,我区紧紧围绕“优化营商环境”“推进项目落地”双主线,将研究优化营商环境列为区党工委季度会议固定议题,在企业开办、项目落地和经营便利化方面当好企业“店小二”,多措并举破解企业落户、建设和生产经营中的堵点痛点,全面优化园区营商环境。

        一是精简审批再出实招。今年7月份我区首张分阶段施工许可证核发,标志着分阶段办理施工许可改革在我区正式落地落实,助力项目建设提档提速,节约建设周期;对已授权的13项行政审批授权全面压缩办理时限,受理企业项目投资备案22宗,全部网上办结;推行“预受理”“容缺审批”和“并联审批”的审批服务模式,简化企业办事流程,新模式下实现了所有审批事项均在办理时限内办结,其中23宗审批事项全部在规定时限办结,100%好评。目前,我区网上可办率、全程网办率均位列全市第一。

        二是帮代办服务再升级。建立“一企一策、一事一议”工作机制,运用政务服务“好差评”系统,拓宽企业和群众反馈问题的渠道,针对重点产业、重点企业和人才提出的个性化需求、政策边缘性问题,在全面落实现有政策的基础上,分门别类制定具体行动方案;设立服务专班、精选服务专员、贴身服务企业,协调解决企业在入园、落地、建设和投产等各方面存在的具体问题,保障实现“1个工作日签收、一般问题 5 个工作日办结、疑难问题 15 个工作日办结”。服务入园企业注册公司17次,协助企业解决用水用电问题22次,协助比亚迪电子等3家企业申报规上企业稳产增产奖励资金共50万。

        三是护商环境再提升。广泛收集园区企业岗位供需信息,编制完善企业用工需求清单,搭建供需对接平台,组织比亚迪、信利和天贸新能源等7家企业参加汕尾市2022年“南粤春暖”暨企业用工招聘会,鼓励农民工就地就近就业,组织用工企业到周边村开展招工宣传,解决企业用工需求约3300个;搭起企银需供平台,协助解决园区企业资金短缺和融资难的问题,充分掌握汕尾各银行政策及产品,确保政策红利直达快享,更高效的帮助企业获得普惠金融政策服务,协助园区企业共融资6755万。

        四是“解民忧”再走实。切实做好服务职工群众工作。帮助解决企业员工出行难问题,组织相关园区企业与粤运公司、市交通部门召开公共交通协调会,有针对性地商讨公交线路方案,设置公交站点;及时解决高新区企业员工欠薪纠纷,累计协调解决欠薪纠纷125宗,涉及金额约830万元;开展全区在建工地和投产企业核酸大规模检测8次,共检测约17000人次,开展流动车入园接种疫苗11次,接种企业员工约2400人次;协助解决疫情期间企业援港物资供应问题。

        下来,我区将持续提升营商环境“软实力”,深入基层听取合理诉求,以简政放权为切口,深化放管服改革,大幅压缩各类行政审批,提高为企排忧解难服务效率,营造良好营商环境,为下半年的招商引资工作做好充足准备,为实现园区全年目标任务提供有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾高新区”门户网站,是否继续?