首页 > 汕尾高新区管理委员会网站 > 动态要闻 > 通知公告

关于汕尾高新技术产业开发区红草园区规划环境影响评估取得广东省生态环境厅批复的公告

时间: 2022-05-13 11:35
来源:本网
发布机构:汕尾新区(高新区)管理委员会
【字体:    


为优化园区营商环境,减轻企业负担,我委积极推进园区规划环境影响评估工作,并于2019年3月4日取得广东省生态环境厅出具的《汕尾高新技术产业开发区红草园区规划环境影响报告书审查意见》(粤环审[2019]92号),按照《关于印发广东省工程建设项目区域评估操作规程的函》(粤自然资函〔2019〕2284号)和《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市深化环境影响评价制度改革实施方案的通知》(汕府办函〔2021〕11 号)要求:

一、对已完成规划区域环境影响评价且相关措施落地的区域,建设项目环境影响评价文件无需对区域环境质量现状进行评价;编制依据、环境功能区划、环境敏感点、环境影响预测、环境影响经济损益分析等,以及区域环境管理状况评估报告中已有的内容或资料,无需另行编写或调查可与规划环境影响评价共享环境数据。

二、对已完成规划区域环境影响评价且相关措施落地的区域,且不在环评审批重点管理名录、符合区域环评结论的项目,原要求编制环境影响报告书的,简化为编制环境影响报告表,生态环境主管部门对环评文件开展实质性审查。项目环评审批仍依据简化前环评文件审批权限管理,不因与规划环评联动而改变项目环评审批层级。降低环评等级项目不适用告知承诺制审批程序。原要求编制环境影响报告表的不降低环评等级。

三、对纳入环评审批正面清单的项目,或位于已开展区域规划环评的专业园区内的建设项目,且不在环评审批重点管理名录、符合区域环评结论的项目可简化审批流程,实行环评文件审批告知承诺制。建设单位在项目开工前向生态环境主管部门提交符合规定的环评文件及承诺书,生态环境主管部门不经技术评估、审查,直接作出审批决定,并在官方网站上公开建设单位的承诺书和环评文件全本(涉密内容除外)。建设项目涉及主要污染物总量指标来源替代的,应在环评编制阶段明确指标来源,随环评文件一并提交。

四、例外清单项目中项目须依法依规单独开展相关评价评估工作,例外清单如下:

1、煤气生产工程;

2、新建、扩建日处理10万吨及以上生活污水集中处理设施;

3、高尔夫球场;特大型、大型主题公园;水库;跨流域调水工程;

4、大中型河流引水工程;

5、小型河流年总引水量占天然年径流量1/4及以上的引水工程;

6、新建大中型防洪治涝工程;

7、跨海桥梁工程;

8、海底隧道;

9、铁路及铁路枢纽;

10、机场;

11、铁路轮渡码头;

12、航道工程、水运辅助工程;

13、城市轨道交通;

14、新建快速路、干道。


汕尾高新区红草园区规划环境影响评价报告书终稿.pdf

汕尾高新技术产业开发区红草园区规划环境影响报告书审查意见.pdf


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾高新区”门户网站,是否继续?